unixforum.net - Der Treffpunkt für UNIX-Fans

Off Topic => OT-Diskussionen => Thema gestartet von: grauling am 06. Juni 2009, 22:23:53

Titel: ibm x330
Beitrag von: grauling am 06. Juni 2009, 22:23:53
mangels spezialkabel kann ich wederTastatur noch maus anschliessen >:( der EVC adapter passt zwar mechanisch aber....

am seriellen port wird ein login verlangt....
wie kommt man in die kiste rein? ist zwar nur x86 P3 aber man lernt ja gern dazu...
mfg grauling
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: Ebbi am 07. Juni 2009, 10:54:49
Nach kurzem Googlen heisst das Zauberwort wohl "C2T".
Danke IBM für eine weitere Sonderlocke...
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180365057997

Hier gibt es noch ein paar Infos mehr:
http://www.laptopbatterystore.co.uk/new-06p6210-06p4792-c2t-cable-for-ibm-x330-x335-130-135-p-5320.html
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: grauling am 07. Juni 2009, 11:21:01
der Preis geht eigentlich, aber einen 50€-Rechner mit nem 25€-Kabel zu veredeln...
Wenn die usb-ports auf die Tastatur reagieren würden könnte man ja mal ne PCI-Graka reinstecken.
Würde halt mal gerne sehen, was das ding beim Einschalten so macht. Ist noch ein Powerpc verlötet, vermutlich der Serviceprozessor.
ein  default login nebst jumper zum reset wäre nicht schlecht...

Was Spezialzubehör anbelangt, wandert ibm bei mir auf Platz 1
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: töfte am 07. Juni 2009, 19:27:42
Und ich glaube fast, das das Kabel auch der Grund ist, warum die IBM-Rackserver immer 10-20€ "günstiger" von den Resellern zu haben sind, natürlich ohne das dieses dabei wäre. Die wissen schon, wieso, Stichwort Informationsasymmetrie.
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: grauling am 07. Juni 2009, 21:04:21
naja, bisher haben meine Hausmitel meist gereicht. Wozu RS485 gut ist, weiss ich auch noch nicht.
neben dem c2t ist noch ein "komischer" anschluss, sieht so  _ähnlich_ aus nur etwas andere Form.
Für 20€ gibts da bestimmt auch ein Kabel für.
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: UNICOS am 09. Juni 2009, 23:20:49
Also Login im ASM ist(vorrausgesetzt, es wurde nicht geändert):

USERID: USERID
PASSWORD: PASSW0RD (die 0 beachten!)

Dann ne PCI Graka und ein USB Keyboard einstecken, via ASM oder Schalter hochfahren, und im ASM Hauptmenu "Start Remote Video " wählen, dabei wird der Ganze Startvorgang über den RS232 Port geschickt, dann einfach über das Terminal ins BIOS, und USB Keyboard Support aktivieren.
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: grauling am 12. Juni 2009, 18:28:19
Vielen Dank, ich bin drin.
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 21. Juni 2009, 20:44:25
Guten Tag, Grauling.

Ich habe mir einen solchen Server ersteigert, nur habe Ich erst nach der Auktion festgestellt, dass ich so ein Kabel benötige.

Ist ASM die Serielle Konsole des Servers?


Wie funktioniert dann das ganze?

Vielen Dank
Gruss
vbserver
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: UNICOS am 21. Juni 2009, 22:03:26
Ist ASM die Serielle Konsole des Servers?

Wie funktioniert dann das ganze?
ASM ist die Serielle Konsole (9600 8 N 1), auf TTY0, das TTY wird auch vom OS benutzt, ist aber - solange es das OS nicht anspricht die ASM Konsole der Rest steht oben, einfach probieren...
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 21. Juni 2009, 22:49:54
hi
thx für antwort

nehm ich dafür putty?


thx
vb-server.ch
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: llothar am 22. Juni 2009, 02:59:32
nehm ich dafür putty?

Nein HyperTerm (Windows) oder minicom (Linux) und ein Null Modem Kabel.
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: andre_paetzold am 22. Juni 2009, 07:07:19
Hi,

nehm ich dafür putty?

Wenn Deine PuTTY Version >= 0.59 kannst Du auch Putty nehmen, denn es unterstützt
jetzt auch Serielle Verbindungen und ist tausendmal besser als das HyperTerm  ;D

So long,
         Andre
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: madze am 22. Juni 2009, 10:17:00
Bisserl OffTopic: Ich nehme an der Windowsmaschine auch Putty. HyperTerminal iss da nicht ganz so prall. Ja und unter Linux dann Minicom!
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 26. Juni 2009, 18:30:42
guten Tag miteinander

ich habe den Server nun. Ein Serielles Kabel fehlt mir noch.

Würde dieses funktionieren?

http://adaptare.biz/public/catalog_xmlxslproducts.aspx?art=viewproduct&suid=526&zid=3f694497-6bd6-4ad4-9fe2-57fc6e960025&productid=16761769

danke
gruss
vbserver
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: UNICOS am 26. Juni 2009, 21:11:07

Würde dieses funktionieren?

http://adaptare.biz/public/catalog_xmlxslproducts.aspx?art=viewproduct&suid=526&zid=3f694497-6bd6-4ad4-9fe2-57fc6e960025&productid=16761769
Joop, ein einfaches Nullmodemkabel...

Steck das Nullmodemkabel ein und starte das Terminal, bevor du das Netzteil vom Server einsteckts, dann Kabel vom Server einstecken danach dauerts kurtz(ohne einschalten) bis da eine Meldung a la "Press ESC To Login" kommt...(Wenn im Inneren der Serialport an den ganz von vorne gesehen linken "Slot" gesteckt ist...)
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: madze am 27. Juni 2009, 08:06:12
Pollin Electronic verkauft solche Nullmodem Kabel (3 Meter) für 1,40 Euro. Die hängen an meinen Maschinen alle dran :)

http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=OTU0OTcyOTk=
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 27. Juni 2009, 15:51:24
hallo miteinander.

Ich habe mir heute nun so ein kabel gekauft und versuche nun in die konsole zu kommen

der server gibt nur buchstabensalat aus :(

siehe screen

weiss jemand was ich tun muss?

danke
gruss patrick
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: madze am 27. Juni 2009, 19:00:08
Welcher Screen? Passt die Baudrate?
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: UNICOS am 27. Juni 2009, 19:13:33
Mhm der ASM unterstuetzt 9600 8N1 und 57600 8N1 bei mir klappt immer beides, ewtl mal mit der 57" probieren...

Handbuecher gibts hier: http://www-947.ibm.com/systems/support/supportsite.wss/selectproduct?taskind=7&brandind=5000008&familyind=5050276&typeind=0&modelind=0&osind=0&psid=dm&continue.x=1
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 27. Juni 2009, 19:13:57
ja passt alles.

Habe es nun von 2 remote pcs versucht

-windows xp home sp3
-windows server 2003

sowie mit

-putty

als auch mit  

-hyperterm


:(

mit screen mein ich den screenshot

gruss
patrick
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 27. Juni 2009, 19:14:51
suuper mit 57600 gehts :)


EDIT
wie mach ich da start remote video?

wenn ich z drücke kommt

0 - Write
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: madze am 27. Juni 2009, 19:26:13
Steht das nicht in den Handbüchern?
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 27. Juni 2009, 20:29:24
habs auch ohne die handbücher geschafft. war wohl bisschen zu schnell ;)

Danke viel mal für die Hilfe
vbserver
Titel: Re: ibm x330
Beitrag von: vbserver am 06. Juli 2009, 16:52:31
beitrag entfernt da problem gelöst